Aromate : Camomille romaine

La camomille est une plante herbacée vivace se trouvant partout en Europe. La region d’Anjou, en France, produit plus de  90% de la production française. On peut également retrouver la camomille en Amérique du Nord et en Argentine.camomille romaine

La plante de camomille est souvent employée en usage culinaire, médicinal mais également en cosmétique. Les fleurs sont composées de pétales blancs disposés autour d’un disque jaune.

Son usage :

  • utilisée comme tisane
  • produits de rinçage capillaire pour cheveux blonds
  • pot-pourri

 

Son nom est issu du grec :  la camomille pousse près du sol (chamos) et ses fleurs ont un parfum qui rappelle celui de la pomme (melos). D’ailleurs, il existe plusieurs sortes de camomille :

  • la camomille romaine ou camomille noble
  • la camomille allemande, camomille sauvage ou matricaire
  • la grande camomille
  • la camomille puante
  • la camomille brunâtre
  • la camomille de Chine
  • la camomille de Mahon
  • la camomille de Trionfetti
  • la camomille des chiens

 

Histoire :

En Égypte, la camomille romaine a été utilisée en tant qu’huile essentielle pour embaumer le pharaon Ramsès II. Les Grecs et Romains ont également adopté cette espèce de camomille et l’usage s’est répandu en Europe. Les Anglo-Saxons considéraient la camomille comme l’une des sept plantes sacrées.

Au VIe siècle, on utilisait la camomille pour soulager l’insomnie, les maux de dos, les rhumatismes et l’indigestion. Actuellement, la camomille entre dans la composition de plusieurs préparations pharmaceutiques populaires, surtout en Europe (traiter l’érythème fessier et les croûtes de lait des nourrissons).

(photo : graines-et-plantes.com)

 

, , ,